Газы в баллонах: гелий, пропан, углекислота, водород. Баллоны пропановые

В то время как весомую часть азота и кислорода транспортируют и хранят в криогенных емкостях, менее распространенные технические газы (гелий и водород) привычнее видеть в баллонах. Специфика применения углекислоты и пропана также зачастую обуславливает их закачку в баллонные емкости. Пропановые баллоны часто используются в отдаленных местах, где отсутствует централизованное газоснабжение. Также пропановые баллоны нередко можно увидеть в качестве топливных резервуаров для автомобилей и автобусов.
Газообразный гелий в баллонах используется в качестве газа для наполнения воздушных шаров. Его применяют и для заполнения оболочки дирижабля, где гелий смешивается с водородом, уменьшая его горючесть. Гелий в баллонах используют при приготовлении дыхательных смесей для работы на большой глубине. В связи с тем, что он хуже растворяется в крови, чем азот, декомпрессия (выделение растворенного газа из крови водолаза при снижении давления) протекает менее болезненно. Гелий в баллонах применяют и для сварочных работ, в которых он призван создавать инертную среду при сварке высоколегированных сталей.
Водород в баллонах зачастую используется в химической и фармацевтической промышленности для проведения различных синтезов, включающих в себя реакции гидрирования. В пищевой промышленности газообразный водород из баллонов применяют для получения твердых жиров (маргарина) путем гидрирования жиров полиненасыщенных (например, в подсолнечном масле). Водород используют и для предотвращения окисления оловянной ванны в процессе производства стекла. Водород хранится и транспортируется в баллонах темно-зеленого цвета.
Углекислота в баллонах имеет более чем разнообразное применение. Это, прежде всего, и сфера пищевой промышленности, где углекислый газ в баллонах используется для газирования воды, получения сухого льда и соответственно замораживания пищевых продуктов. Многие пищевые смеси, призванные замедлить порчу продуктов, содержат повышенное содержание углекислоты, обладающей бактерицидными свойствами. В машиностроении широко используются смеси для сварки, содержащие углекислый газ. Наконец, углекислоту в баллонах применяют для тушения пожаров. Баллоны для углекислого газа красят в черный цвет.
Пропан в баллонах часто применяют для газовой резки металла. Пропановый баллон служит источником горючего газа для подогрева места разреза, а подающийся по другой трубке чистый кислород выжигает металл. Кроме того, пропановые баллоны используют для газовой сварки плавлением неответственных деталей. При этом края свариваемых деталей расплавляются в пропаново-кислородном пламени, что делает возможным соединение их в одно целое. В то же время для формирования по-настоящему прочного сварного соединения зачастую бывает недостаточно температуры пламени, получаемого в результате сгорания пропана. Поэтому для сварки деталей, которые должны выдерживать значительную нагрузку, чаще применяется ацетилен. Как уже говорилось выше, велика роль пропановых баллонов в обеспечении газом отрезанных от централизованного газораспределения домов и в качестве топливных емкостей для автотранспорта. Обычно выпускают две основные формы пропановых баллонов: цилиндрические (продолговатые), емкостью от 35 до 230 литров, и тороидальные (округлые), вместимостью от 42 до 95 литров. Пропан хранится в баллонах красного цвета с белой надписью.