Жидкий и газообразный кислород

Установки криогенного разделения воздуха могут давать на выходе как газообразный, так и жидкий кислород. В результате к месту использования данный продукт доставляется двумя различными способами. Газообразный кислород закачивается в баллоны под давлением порядка 150 атм, и транспортируется в них. Доставка же жидкого кислорода происходит в специальных емкостях. Затраты на транспортировку и хранение при этом зачастую меньше, чем при перевозке кислорода в баллонах. Непосредственно перед использованием с помощью газификаторов кислорода получают конечный продукт в газовой фазе.
Особое внимание следует обратить на соответствие применяемых при работе с жидким кислородом материалов стандартам техники безопасности. Например, дерево, асфальт или уголь, пропитавшись означенным окислителем, могут с легкостью детонировать приводя к значительному материальному ущербу, а то и к человеческим жертвам. И, конечно же, необходимо исключить возможность накопления в жидком кислороде любых горючих веществ, особенно органических. Отдельно отметим опасность утечек жидкого кислорода, что при последующем его испарении может создать зоны повышенного содержания кислорода газообразного в воздухе рабочего пространства. А значит, увеличивает вероятность воспламенения горючих материалов и риск возникновения пожаров. По той же причине любые работы в емкостях, содержащих ранее жидкий кислород, ведутся лишь после тщательного их проветривания.
Впрочем, испарение жидкого кислорода в газификаторах позволяет получить газообразный продукт соответствующий всем необходимым стандартам качества. Чистота получаемого газа практически совпадает с чистотой продукта на выходе из криогенной установки. Достижение подобного уровня с использованием баллонного парка зачастую связано со значительными эксплуатационными сложностями. Газообразный кислород в баллонах имеет больше шансов обогатиться вредными примесями. Кроме того, как уже говорилось, за счет гораздо меньшего объема, занимаемого жидким кислородом по сравнению с кислородом газообразным, пусть даже и закачанного в баллоны под большим давлением, доставка первого значительно удобнее. Не говоря уже о том, что хранение больших объемов газообразного кислорода сопряжено с необходимостью выделять отдельное, иногда достаточно большое помещение, в которое нельзя загружать что-либо еще. Газификаторы кислорода могут представлять собою как небольшие криоцилиндры, использующиеся одновременно для доставки жидкого кислорода, так и более объемные сосуды, установленные стационарно с целью их хранения и газификации.
Таким образом, сделав выбор в пользу обеспечения потребностей своего предприятия путем доставки жидкого кислорода, клиент избавляется от многих проблем связанных с обслуживанием баллонного парка в случае транспортировки кислорода газообразного. Правильный подбор газификатора кислорода может значительно облегчить получение данного продукта необходимой чистоты для дальнейшего использования в производственной деятельности. Однако и тут необходимо помнить об особых требованиях техники безопасности.